В Мурино горела несанкционированная свалка

В Мурино горела несанкционированная свалка

Появилась информация, что в промзоне Мурино горит нелегальная свалка. По словам очевидцев, пожарные приняли меры, чтобы не дать огню распространиться в сторону леса. В процессе тушения на самосвалах привозили грунт, им засыпали очаги возгорания. Причина пожара остается неизвестной. Местные жители утверждают, что мусор на нелегальную свалку свозят регулярно. 


К сожалению, это не единственное несанкционированное место накопления отходов. К примеру, в деревне Колтуши (Всеволожский район) нелегальная свалка образовалась за два дня. Неизвестные оставляют строительный и твердый бытовой мусор на поле вблизи конно-спортивного клуба «Талисман». Местные жители уточняют, что нелегальные свалки появлялись в Колтушах и раньше.

В июле активисты в рамках экоквеста «Охота на колесах» подготовили карту Ленобласти, где указаны незаконные свалки покрышек. Всего обнаружены 52 зоны в четырех районах. Наибольшее количество свалок находится во Всеволожском районе.

Множество нелегальных мест накопления отходов хорошо отражают кризис мусорной сферы, в котором оказались Петербург и Ленобласть. В настоящее время в городе не осталось функционирующих полигонов по обращению с ТБО. В результате в регионе регулярно появляются незаконные свалки. Проблемы доставляют и предприятия, которые негативно воздействуют на экологию. Ярким примером здесь служит полигон ТБО «Новоселки». Объект работал на прием отходов еще с 1971 года. Мощности полигона были исчерпаны в 2009 году, однако закрыть его удалось только спустя восемь лет. Представители общественности не раз обращали внимание на экологические проблемы, связанные с деятельностью «Новоселок». Так, жители Приморского района регулярно жаловались на неприятный запах, который распространялся от полигона к близлежащим домам. Предприятие прекратило работу после обращения граждан к президенту. Теперь под вопросом находится экологическое восстановление зоны «Новоселок». На территории полигона необходимо построить станцию активной дегазации для уменьшения объема вредных выбросов в атмосферу. По проекту станция должна быть сдана в этом году, однако ее все еще нет.

С 1 января 2019 года на всей территории России осуществляется «мусорная» реформа. Она направлена на устранение нелегальных свалок и создание индустрии переработки. Так как выяснилось, что Петербург не готов к обеспечению реформы, здесь ее отложили на год. Администрации пора обратить внимание на существующие в сфере проблемы и предложить комплексный подход по улучшению ситуации, иначе последствия для экологии могут оказаться необратимыми. 

0
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...