В Ленобласти список справок на пособия для семей с детьми сократился в пять раз

В Ленобласти список справок на пособия для семей с детьми сократился в пять раз

Упростилась процедура подачи документов для получения социальной поддержки семей с детьми в Ленинградской области, сообщили в правительстве 47 региона. Теперь для получения пособий требуется в пять раз меньше справок, чем это было нужно ранее.

Согласно поставлению правительства Ленобласти, для получения социальной поддержки семьям с детьми необходимо предоставить сведения о доходах (форму 2-НДФЛ) или справку о размере среднедушевого дохода семьи. Последний из перечисленных документов можно получить в МФЦ, комитете или центре социальной защиты. При отсутствии сведений о доходах члена семьи нужно предоставить копию трудовой книжки с записью о последнем месте работы и заявление об отсутствии доходов.

Кроме этого, при определении права на получение субсидии будет учитываться выплата части платы, которая возвращается родителям, когда дети посещают детский сад.

При подаче документов на пособие нужно заполнить заявление о предоставлении компенсации и указать в нем паспортные данные. С собой требуется взять свидетельство о рождении на каждого ребенка, в том числе совершеннолетнего, или другие документы, подтверждающие родство между родителем, законным представителем и ребенком. Кроме этого, понадобится СНИЛС, а также договор между родителем и образовательной организацией 47 региона. Отмечается, что родитель или законный представитель должен проживать на территории Ленинградской области и подтвердить это справкой о месте жительства. Помимо этого, необходимо предоставить документ о составе семьи, в котором будут указаны родители (усыновители, отчим, мачеха), усыновленные и удочеренные дети, пасынки и падчерицы, дети под опекой и попечительством, в том числе приемные дети.

Для заявителя, ребенок которого получает услуги по присмотру и уходу в образовательной организации, следует принести заверенную копию лицензии. Родители, внесшие родительскую плату за присмотр и уход за детьми в образовательные организации региона, дополнительно предоставляют документ с указанием реквизитов счета, открытого в банке или иной кредитной организации на получателя компенсации.

Упрощенный перечень документов будет учитываться как комитетом соцзащиты, так и комитетом образования.

Отметим, что ранее количество необходимых для получения компенсации документов могло доходить до 56 наименований. Сейчас необходимо предоставить максимум 11 документов. Также постановлением оговаривается, что уже получаемые семьями с детьми пособия и компенсации не будут включаться в расчеты среднедушевого дохода. К таким выплатам относятся пособие по беременности и родам, ежемесячные пособия по уходу за ребенком.

Изменения в процедуре наступят с 21 апреля.

Отметим, что в 2018 году глава региона принял решение о материальной помощи за первого ребенка семьям, чей среднедушевой доход не превышает 70% от среднего дохода в Ленинградской области. Согласно информации, размещенной на портале уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти, в этом году показатель среднего дохода составил 31790 рублей. В течение трех лет с рождения ежемесячная выплата составляет 5 тысяч рублей.

0
80
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...