Дольщики, ловите миллиарды. Вы всех додавили

Дольщики, ловите миллиарды. Вы всех додавили

Десять миллиардов рублей могут прислать из бюджета России тем, кто купил, но не получил квартиры в Ленобласти. Уже решено, какие жилые комплексы достроят.

В ближайшее время станет ясно, откликнется ли правительство России на просьбу администрации Ленинградской области в предоставлении материальной помощи на решение проблем обманутых дольщиков. Накануне, в среду, 10 апреля, министр строительства РФ Владимир Якушев как раз был в Петербурге и возле него постоянно видели вице-губернатора по строительству Михаила Москвина.

Собеседник 47news из окружения, близкого к губернатору Дрозденко, утверждает, что на Суворовском, 67 всё чаще звучит цифра ожидаемого содействия из федерального центра в размере до 10 миллиардов рублей.

«Обсуждается схема софинансирования, пока всё идёт к тому, что вложим свои 10%. Правда, могут додавить и до 20%. В деньгах это от одного до двух миллиардов из нашей казны», — доверительно рассказали нам.

В случае если дело пойдёт по нужному сценарию, будет осуществлён механизм, схожий с тем, что уже отработан с подмосковной компанией Urban Group. Там, напомним, пострадали 14,5 тысяч дольщиков, а достройку их домов требуется 55 млрд рублей. В августе прошлого года бюджет России запланировал выделение 14,6 млрд рублей, а бюджет Подмосковья направил как минимум 3 млрд рублей. Деньги выделяются по линии государственного АО «Дом.рф», ранее оно называлось «Агентство ипотечного жилищного кредитования».

По данным 47news, есть вариант, по которому, прежде всего, средства будут потрачены на достройку жилого объекта компании Normann. Буквально накануне, 10 апреля, одно из юридических лиц холдинга, ООО «Норманн ЛО», вступило в процедуру банкротства.

Именно оно строит ЖК «Десяткино 2.0», где заключены 1629 договоров долевого участия, а на доведение стройки до ума нужен 1 млрд 43 млн рублей. Второй его объект — ЖК «Яркий», рассчитанный на 3642 квартиры, из которых проданы 844. Возведение объекта обойдётся в 4,7 млрд рублей. Ещё есть ЖК «Морошкино» на 2991 квартиру (продано 647), застройщик ООО «Норманн-Запад» тоже банкрот. Для окончания строительства нужны 2,6 млрд рублей. ООО «Норманн» отвечает за ЖК «Десяткино, 2 очередь», здесь 328 договоров долевого участия и дыра в 152 млн рублей.

Всего — 8,5 млрд рублей. Их ждут 3448 покупателей. Владелец компании Владимир Смирнов после выхода из следственного изолятора, где провёл одну ночь, собирался набрать кредитов. Ищет деньги вот уже два месяца, даже приводил инвесторов в правительство, но с тех пор о нём не слышно.

На вопрос 47news, почему счастье, если выпадет, достанется именно дольщикам Normann, отвечают: «На кого ещё тратить деньги? Их же больше всего». Остаток, по всей видимости, найдут, куда пристроить.

На уточняющие вопросы Михаил Москвин говорить отказался, лишь подтвердив, что на прошлой неделе на стройках Ленобласти работали представители АО «Дом.рф».

«Проводили оценку тех объектов, с которыми мы просили помочь. Дальше не от нас не зависит, сколько и на что дадут», — скептически заметил он.

Заметим, вице-губернатор по строительству ранее неоднократно замечал, что вливание государственных средств в бизнес приведёт лишь к расхолаживанию девелоперской среды. Впрочем, несмотря на это он, после долгих примирений с самим собой, и перешёл через психологическую черту, направив письмо в «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» с просьбой включить их в дорожную карту.

Помимо Normann, он включил в список ЖК «Ленинградская перспектива» от компании «ЛенспецСтрой»; ЖК «Радужный» и «Галактика» компании бывшего вице-губернатора Николая Пасяды «Главстройкомплекс»; ЖК «Итальянский квартал», «Тридевяткино царство», «Аннинский парк», «Чудеса света» группы компаний «Унисто-Петросталь»; ЖК «Рябиновый сад» и «Янинский каскад — 4» от ЗАО «Строительное управление».

Так удачно получается, что на все эти стройки 8984 дольщиками отдано 19,2 млрд рублей, и на возведение требуется тоже 19,2 млрд рублей. Притом по пяти объектам («Ленинградская перспектива», «Яркий», «Морошкино», «Аннинский парк», «Чудеса света») на достройку требуется на 7,8 млрд рублей больше, чем туда вложено.

Помимо перечисленных комплексов Ленобласть собралась вложить 1 миллиард в ЖК «Силы природы» и ЖСК «Охтинский». Но только своих.

Юлия Гильмшина,
47news

0
166
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...